Язык сайта: rus eng fra kor ger

Президент и российское духовенство возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому

Президент и российское духовенство возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому

Церемония состоялась 4 ноября, в День народного единства на Красной площади в Москве, Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) представлял начальствующий епископ Сергей Ряховский.

\

По уже установившейся традиции в День народного единства Президент России Владимир Путин вместе с главами традиционных конфессий страны возлагает цветы на Красной площади в память о событиях 1612 года, когда второе народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иностранных интервентов.

В церемонии, которая традиционно проходит в День народного единства, приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, главы религиозных конфессий, в частности, Равиль Гайнутдин – председатель Совета муфтиев России, Талгат Таджуддин – верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России, главный раввин России Берл Лазар, глава Русской православной старообрядческой церкви Корнелий, епископ, председатель Конференции католических епископов России Паоло Пецци, глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев и начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский.

Ранее глава РОСХВЕ направил поздравление Президенту страны, где в частности говорилось: «Важность единства для России нагляднейшим образом иллюстрируется нашей историей. В годы раздробленности и междоусобиц страну постигали жесточайшие бедствия, такие как нашествие монголо-татар или события известные как «смутное время». И напротив, объединяя усилия, страна не только сохраняла свою независимость, но и возрождалась, становилась великой державой, которая сама оказывала помощь другим».
Также, в послании, епископ поблагодарил Президента за усилия по объединению всех сил общества на благо Отчества, и заверил в том, что церкви РОСХВЕ продолжат в сотрудничестве с общественными и религиозными организациями защищать традиционные морально-нравственные ценности и созидать страну в атмосфере межрелигиозного и межнационального единства и согласия.

Для корреспондентов «Живой веры медиа» начальствующий епископ рассказал о своем отношении к Дню народного единства:


«Праздник Дня народного единства пока еще не совсем принят нашим народом по ряду причин. Все праздники, которые нам предлагаются и «спускаются сверху», должны пройти некую апробацию временем. Кто–то говорит, что за этим днем стоит одна традиция, кто-то другая. Одни связывают этот праздник с освобождением Москвы от польских захватчиков, другие с Мининым, Пожарским, иконой Казанской Божьей матери. Мы все знаем, что один из вождей ополчения народного фронта того времени дал России нового царя и целую династию Романовых. Эти события все связаны.
Мы часто говорим: «А кто это, русские или татары?» Но мы не должны забывать, что один из лидеров ополчения был русским, а другой татарином.

На самом деле День народного единства - это прежде сего духовное и нравственное единство нашего народа. Это заявка на то, чтобы нация сплотилась, особенно, когда приходят испытания, сложные времена для страны, которые мы сейчас как раз испытываем. Сегодня этот праздник стал важным и актуальным от верха нашей государственной власти до религиозной духовной общественности.
Я верю, что это не праздник против 7 ноября, как некоторые истолковывают, а праздник, чтобы сплотить. Нам всем нужно внести что–то важное в этот праздник, может быть новые традиции или обычаи, чтобы этот праздник сплотил все национальности, все наши основные конфессии, которые признаны в Российском государстве, чтобы это все послужило сильнейшим фундаментом, на котором мы можем дальше строить сильную Россию!»

Пресс-служба РОСХВЕ 

Фото пресс-служба Президента РФ