Язык сайта: rus eng fra kor ger

Студенты библейских курсах познакомились с католическим празднованием Рождества

Студенты библейских курсах познакомились с католическим празднованием Рождества

В преддверии празднования одного из важнейших христианских праздников, Рождества Христова, студенты второго курса библейской школы, а также верующие «Церкви Прославления» присутствовали на святой мессе в католическом костеле.

На следующий день, в субботу, главный член католического духовенства в Томске, Отец Штефан, учил и рассказывал о праздновании Рождества и Адвента. Традиция отмечать праздник впервые зародилась у лютеран (одно из наиболее старых протестантских течений в христианстве) в восемнадцатом веке, а в двадцатом веке, после первой мировой войны, к ней присоединились и католики.

Адвент (от лат. adventus — пришествие) — предрождественское время, четыре недели до Рождества, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Каждое воскресенье перед праздником посвящается определенному воспоминанию, которому соответствуют евангельские чтения во время богослужения и зажигание четырех свечей.

В первое воскресенье зажигают первую свечу в венке Адвента — свечу Пророчества. Она загорается в память о ветхозаветных пророчествах пришествия Спасителя. И в католичестве она символизирует призыв библейского пророка Исаии к очищению и покаянию своих грехов. Чтобы люди, размышляя, очищали свои сердца, отворачивались от своих грехов, готовили сердце к пришествию Мессии.

Вторая свеча Адвента во многих странах называется Вифлеемской свечой. И у нее есть два значения. Первое из них связано с именем Иоанна Крестителя, который учил людей о пришествии Царства Божия и покаянии грехов. Второе, не менее значимое объяснение, связано с тем, что написано в Библии в Послании к галатам: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов». (Гал. 6:2).

В третье воскресенье Адвента зажигают первые две свечи, а также третью. Ее свет напоминает нам о библейском Послании к филиппийцам «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко» (Фил.4:4,5). Павел в своем послании говорит: «Я знаю, что говорю. Я продумал все, что может случиться, и все же я говорю — радуйтесь!» Христианская радость не связана с общепринятыми понятиями, потому что источником ее является непрестанное присутствие Иисуса Христа, понимание и вера, что Он рядом.

Четвертая свеча напоминает о том, что Рождество совсем близко. Она ассоциируется с двумя библейскими личностями: Иосифом и Марией. Как известно, Мария смирилась с предназначением, которое ей выпало. И это и есть суть праздника – рождение непорочной Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это событие открыло возможность спасения души и вечной жизни для каждого верующего.

Период Адвента рассматривается церковью как время покаяния, в это время прихожанам рекомендуется совершить таинство исповеди, а духовенство носит облачения фиолетового цвета, символизирующего покаяние. Кроме этого в период Адвента церковь особо призывает христиан к благотворительности, совершению дел милосердия и помощи нуждающимся.

Начиная с 13 века святой Франциск Ассизский ввел обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли или, как еще их называют - вертеп, стали ставить перед Рождеством не только в храмах, но и в домах. И уже сейчас многие верующие нашей страны украшают свои дома венками со свечами и ставят вертеп, как обязательные атрибуты этого праздника.

Рождество всегда было семейным праздником, когда все любящие и близкие друг другу люди собираются вместе за одним столом. Обычно отец читает отрывок из второй главы Евангелия от Луки, а после зажигает свечи. Католическое Рождество отмечается в течение восьми дней, каждый из которых посвящен памяти людей, названных святыми и евангелистами. Празднование Рождества завершается первого января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.

Студенты библейских курсов не только узнали много нового о католических обрядах и праздновании Рождества, но и увидели, насколько важен этот праздник в любой христианской конфессии. Традиции и праздники – это выражение нашей веры в Господа, и нам есть чему поучиться друг у друга.